Kesehatan

8 Manfaat Konsumsi Makanan Warna Merah, Bisa Cegah Kanker

Kertasleces.co.id – JAKARTA – Konsumsi makanan warna merah dipercaya menyimpan banyak khasiat kesehatan. Makanan merah mengacu pada buah-buahan serta sayuran yang menunjukkan pigmen merah, teristimewa akibat adanya senyawa seperti likopen, antosianin, kemudian betalain.

Senyawa di makanan berwarna merah berkontribusi terhadap warna cerah serta menyebabkan beberapa orang kegunaan kesehatan. Adapun makanan warna merah meliputi tomat, stroberi, paprika merah, ceri, semangka, delima, apel merah, raspberry juga cranberry.

Gabungkan berbagai makanan merah ke di diet harian Anda, dengan target setidaknya dua hingga tiga porsi per hari. Namun perlu diingat, konsumsi makanan berwarna merah secara berlebihan dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan pada beberapa orang.

Manfaat Konsumsi Makanan Warna Merah

Berikut adalah faedah konsumsi makanan warna merah dilansir dari Health Shots, hari terakhir pekan (12/4/2024).

1. Kesejahteraan Jantung

Makanan berwarna merah, teristimewa tomat, mengandung likopen, yang mana dikenal mempunyai sifat pelindung jantung. Lycopene membantu menurunkan tekanan darah kemudian menghurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Sebuah studi pada 2021 yang diterbitkan pada Bioscience Research menunjukkan bahwa potasium yang digunakan ditemukan pada semangka, makanan merah lainnya, membantu memerangi penyakit jantung kemudian melindungi kebugaran jantung.

2. Mencegah Kanker

Antioksidan pada makanan merah memerangi radikal bebas. Makanan ini berpotensi menurunkan risiko neoplasma tertentu, termasuk karsinoma kelenjar susu dan juga prostat.

3. Mengoptimalkan Penglihatan

Buah berwarna merah seperti stroberi dan juga semangka kaya akan vitamin C juga antioksidan. Mereka meningkatkan kebugaran mata juga menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia.

Related Articles

Back to top button