Kesehatan

Waspadai Makanan Bersantan usai Lebaran, Perhatikan Porsinya

Kertasleces.co.id – JAKARTA – Banyak momen yang dinantikan pada waktu Lebaran. Tidak hanya saja berkumpul sama-sama keluarga, juga mencicipi berbagai makanan khas, dari ketupat sayur, opor ayam hingga rendang.

Makanan-makanan yang dimaksud tentunya sangat lezat. Namun, menggunakan substansi dasar santan, tentunya harus hati-hati, teristimewa bagi Anda yang dimaksud miliki riwayat lipid .

Dokter Spesialis Penyakit Dalam, dr Doddy Rizqi Nugraha, Sp.PD menyatakan tidaklah permasalahan jikalau makan santan, asalkan bukan berlebihan.

“Asrobu waratusrifu innahu layuhibbul masrifin. Jadi Allah itu gak suka mirip yang mana berlebihan. Kita disuruh makan serta minum bebas dengan syarat gak berlebih,” ujar dr Doddy seperti dikutipkan dari Instagram @dr.doddyrizqi.

Selain itu, sebelum makanan bersantan, sebaiknya kenali dulu profil kebugaran Anda. Misalnya ada riwayat steroid tetap saja boleh makan santan, selama bukan berlebih.

“Nasi sedikit aja, daging ya telah maksimal tiga potong. Kalau saya biasanya menggunakan rumus, kalau pengen satu aja, kalau pengen banget tiga potong,” tutur dia.

Menurutnya momen Lebaran yang satu kali ini sayang bila makan dibatasi. “Kangan lupa untuk tetap saja makan sayur. Ada timun juga selada dimakan, jangan jadi hiasan aja,” jelasnya.

“Misalnya kamu pengen makan kue nastar, tapi ada sakit kencing manis misalnya atau lagi diet, cobain satu aja daripada ngiler,” ujar beliau lagi.

Related Articles

Back to top button